Cenetta romantica di San Valentino

Non sapete cosa fare a San Valentino?
Beh, secondo me, l’ideale è preparare una bella cenetta con le vostre manine!
Se non sapete da dove cominciare, ho scovato qualche ricetta davvero carina per l’occasione. Vi presento sia come imbandire la tavola, sia le pietanze che vanno dall’antipasto al dessert.

Ovviamente i miei sono modesti consigli, non detto mica legge qui XD

Come apparecchiare:
Il colore per antonomasia dell’amore è senz’altro il ROSSO, quindi è immancabile. Vi consiglio, però, di non abbondare troppo altrimenti sembrerà una tavola apparecchiata per Natale. Quindi, sono abolite le tovaglie rosse e sono ben accetti gli accessori.
Innanzitutto, io punterei sul semplice ma ad effetto, che può essere una semplice rosa rossa sui piatti bianchi, delle candele a forma di cuore a centro tavola, petali di rosa o cuoricini di carta velina sparsi sulla tovaglia bianca. Molto carina è anche un’idea del genere

Fonte: www.believecreazioni.blogspot.com

Fonte: www.believecreazioni.blogspot.com

con tovagliette a forma di cuore, piatti moderni col rosso e il bianco e un’unico centro tavola che si può tranquillamente riprodurre in casa.
Che scegliate uno stile moderno o più classico, siate semplici e farete un figurone.

Cosa cucinare:
Per tornare al discorso del rosso, ho in mente alcune pietanze con quel colore. Che ne dite?


 

Antipasto:
Pomodoro farcito di mozzarella

Fonte: www.giallozafferano.it

Fonte: www.giallozafferano.it

Questo è semplicissimo, saporito e di effetto.

– Prendete un pomodoro all’insalata
– Tagliatelo a fette
– Condite con olio e sale
– Prendete la mozzarella e tagliatela a fette
– Fate strati alternati di pomodoro e mozzarella
– Guarnite con basilico, un filo d’olio e origano (e magari qualche gheriglio di noce)

 

 

 

 


 

Primo piatto:
Ravioli a forma di cuore ripieni di ricotta e spinaci, cosparsi di sugo

Fonte: www.ricette.pourfemme.it

Fonte foto: www.ricette.pourfemme.it
Fonte ricetta: Giallo Zafferano

I ravioli sono una bontà unica e preparare la pasta fatta in casa è più facile a farsi che a dirsi.

Ingredienti (per 40 ravioli)
– 250 g di farina
– 2 uova e 1 tuorlo
– Sale q.b.

Farcitura:
– 250 g di spinaci freschi
– 125 g ricotta
– 50 g di parmigiano
– 1/4 cucchiaino di noce moscata
– Sale e pepe q.b.

Pasta:
– Formate una fontana con la farina
– Mettete le uova al centro della fontana
– Sbattetele leggermente con una forchetta e poi cominciate subito a impastare con le dita in modo che l’uovo non vada fuori dalla fontana
– Aggiungete un pizzico di sale (se volete)
– Impastate bene, per almeno 10 minuti, sbattendo di tanto in tanto l’impasto sulla spianatoia
– Una volta pronto, fate riposare l’impasto in un panno umido per 1 ora
– Quando sarà il momento di preparare i ravioli, stendete col mattarello poco impasto per volta e il restante tenetelo sempre ben coperto con il panno umido.

Farcitura:
Mentre l’impasto riposa, preparate il ripieno.
– Fate saltare gli spinaci in una padella antiaderente.
– Versate intanto nel mixer la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe.
– Quando gli spinaci saranno cotti strizzateli, lasciateli sgocciolare in un colino e aggiungeteli nel mixer.
– Sminuzzate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Ritorniamo alla pasta:
– Stendete la sfoglia sottile e dividetela di volta in volta in due strisce larghe circa 10 cm
– Disponete piccole porzioni di impasto ben distanziate su una striscia
– Sovrapponete l’altra in modo che le due sfoglie si uniscano
– Ritagliate ogni singolo raviolo con uno stampino a forma di cuore.
Una volta che i ravioli saranno pronti, cuoceteli in abbondante acqua bollente e serviteli con sugo al pomodoro.


 

Secondo piatto:
Spiedini di polpette al limone

Fonte foto: www.angolodidonne.it

Fonte foto: www.angolodidonne.it

Queste le ho preparate io personalmente e vi assicuro che sono ottime. La ricetta è tutta mia!
Ingredienti
– 500 gr di carne macinata
– 1 uovo
– parmigiano e pecorino q.b.
– sale q.b
– pepe q.b
– 1 limone

Procedimento:
– Preparate l’impasto delle polpette con carne macinata, un uovo, sale, pepe (parmigiano e pecorino se volete, io ce li metto) e scorza di limone
– Una volta che avrete fatto le polpette, inseritele su uno spiedino (in genere ne metto 3 o 4, a seconda della grandezza)
– In una padella antiaderente mettete l’olio e fate cuocere gli spiedini
– A metà cottura spruzzate un po’ di vino bianco e fatelo sfumare
– A fine cottura, spremete il succo di un limone sulle polpette
– Servite su un letto di radicchio o accompagnato da peperoni rossi arrostiti (per restare in tema con il colore)

Potete cuocerle anche al forno

 


 

 

Dessert:
Panna cotta con coulis di frutti di bosco

Fonte foto e ricetta: http://aromadicasa.blogspot.it/

Fonte foto e ricetta: http://aromadicasa.blogspot.it/

Per terminare ci sta tutto un delizioso dolcino al cucchiaio.

Per la panna cotta (per 5 cuori belli pieni o per 6 più piccoli):
– 500 ml di panna fresca
– 100 g di zucchero
– 3 fogli di colla di pesce
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale

Per il coulis di frutti rossi:
– 200 g di frutti rossi
– 80 g di zucchero a velo
– 1 cucchiaino di succo di limone

Preparazione:
– Riempire una ciotola con dell’acqua fredda e immergere i fogli di colla di pesce in modo da ammorbidirli.
– Scaldare la panna e lo zucchero mescolando bene senza che prenda il bollore, aggiungere la colla di pesce strizzata, mescolando bene, in modo che si sciolga uniformemente.
– Versare negli stampini e lasciare in frigo almeno 4-5 ore.

Per il coulis:
– Frullare i frutti rossi freschi con il cucchiaino di succo di limone, versate la polpa in un pentolino e scaldare aggiungendo e mescolando velocemente lo zucchero.
– Filtrare con un colino, a me però piace lasciare un po’ di polpa e qualche semino qua e là.
– Lasciare il coulis in frigo sino al momento di utilizzarlo.
– Due ore prima di cena mettere gli stampini in freezer (sul ripiano, non sul fondo, per non avere sorprese al momento d’impiattare).
La panna cotta non si congelerà dato che è fatta di materia grassa, prenderà solo consistenza. Un’ora prima di sedervi a tavola, toglierla dagli stampi, impiattare e lasciarla fuori dal frigo. Al momento di servire versare il coulis tenuto precedentemente in frigo.


 

Spero di esservi stata utile e di avervi dato spunto per una cenetta romantica!
Buon San Valentino a tutti!