Dolcetto o scherzetto? Decisamente DOLCETTO!
Si avvicina la festa più spaventosa dell’anno: Halloween!
Nonostante sia una festa che non rientra nella tradizione italiana, ormai sono svariati anni che viene festeggiata un po’ in tutte le regioni dello stivale. Sicuramente i bambini sono entusiasti dell’occasione, perché rappresenta un po’ un secondo Carnevale per loro… e poi, diciamocela tutta, chi non vorrebbe bussare porta per porta e accaparrarsi tanti dolcetti?
Nel condominio in cui abito ci sono pochi bambini però il 31 ottobre sono precisissimi: alle 19.00 incominciano a girare per tutto il palazzo alla ricerca dei dolcetti più gustosi e fanno tanto chiasso nella tromba delle scale! Devo dire che è una cosa davvero carina e porta, soprattutto, un radioso sorriso sulle bocche degli anziani (e non) che danno loro volentieri cioccolata, merendine e caramelle.
Ma non solo i bambini si divertono la sera del 31 ottobre: le persone di tutte le età dedicano la serata alla macabra festa. Molti si travestono con gli abiti e i trucchi più raccapriccianti e invadono le discoteche della città; altri, organizzano feste in tema a casa; altri ancora organizzano qualcosa di tranquillo con pochi intimi… ma cos’è che non manca mai? I dolci a tema! Ecco perché dedicherò questo articolo ad alcuni dolciumi (preparati da me e non) e cercherò di darvi uno spunto per pasticciare in cucina!
DITA DI STREGA
Ingredienti:
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di pane degli angeli
100 g di burro
1 bustina di vanillina
1 uovo
280 g di farina
1 pizzico di sale
Una mandorla per ogni biscotto
Marmellata rossa (ciliegie, fragole o altro)
Procedimento:
In una ciotola mettere farina, burro freddo a pezzetti, l’uovo, zucchero a velo, vanillina, sale e lievito. Impastare fino ad ottenere una palla di impasto. Poi, impastare su un tagliere. Adesso, bisogna formare circa 20 salsicciotti di impasto (che ricordino appunto la forma di un dito). I biscotti dovranno avere una lunghezza di 10-12 cm massimo, in modo tale che sembrino abbastanza realistici. A questo punto, bisogna sagomare le nocche delle dita assottigliando l’impasto appena prima e dopo di esse; infine, rigarle con un coltellino.
Sull’estremità di ogni dita adagiare una mandorla (che sarà l’unghia della strega) e pressare leggermente.
Mettere i biscotti in una teglia foderata di carta forno, infornare a 180° C per 20 minuti. Se dopo la cottura dovesse cadere qualche mandorla, attaccarla con la marmellata (rossa… così sembra sangue!)
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TORTA CON RAGNATELA
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
250 g farina
250 g zucchero
6 uova
1 bustina di pane degli angeli
Bagna:
Un bicchiere di acqua tiepida
Un cucchiaio di zucchero
Limone q.b.
Altri ingredienti:
250 g panna
Nutella q.b.
Granella di nocciole q.b.
Penna contenente cioccolato per decorare
Procedimento:
Dividere gli albumi dai tuorli. Montare gli albumi a neve e metterli da parte.
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina un po’ alla volta ed infine aggiungere il pane degli angeli. Incorporare al composto l’album montato a neve servendosi di una spatola e mescolare delicatamente. Il composto sarà spumoso.
Versare in una teglia imburrata, infornare a 180° C per 30 minuti circa.
Una volta preparato il pan di spagna, lasciarlo raffeddare. Nel frattempo, montare a neve la panna. Quando la base sarà fredda, dividerla a metà e cospargere i due dischi con la bagna. Adesso, farcire la torta con la nutella e ricoprirne l’esterno con la panna. Cospargere la granella di nocciole lungo tutto il bordo della torta ed infine disegnare una ragnatela con la penna al cioccolato.
NB: io ho comprato la penna con dentro il cioccolato perché credo sia più comoda da usare, ma eventualmente si può sciogliere del cioccolato a bagno maria e inserirlo in una sac a poche per decorare.
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CERVELLO DI HALLOWEEN
Ingredienti (per una porzione):
200 ml di panna per dolci
50 g di zucchero
3 g di colla di pesce
1 pizzico di vanillina
50 ml di amarene sciroppate
Procedimento:
In una casseruola versare la panna, lo zucchero e la vanillina e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Dopo averla fatta ammorbidire in acqua fredda per 10 minuti e averla strizzata, aggiungere la colla di pesce. Mescolare facendo sciogliere la gelatina, quindi versare il composto in uno stampìno e mettere in frigo a rassodare.
Quando la panna cotta sarà completamente solida capovolgerla su un piatto e dargli una forma un po’ ovale; ora, dividere in due emisferi “il cervello” e intagliarlo con uno stuzzicadenti, così da riprodurre le venature in maniera abbastanza fedele. Infine, cospargerlo con sciroppo di amarene (o anche ai frutti di bosco… insomma, basta che sia rosso!).
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GUFI AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
180 g di farina 00
3 uova
180 g di burro
160 g di zucchero
1 cucchiaino e ½ di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone
Per decorare:
40 confetti colorati al cioccolato (tipo smarties)
20 biscotti tipo Oreo o Ringo
Crema al cioccolato (Nutella)
Procedimento:
Preparare i cupcakes così: con l’aiuto di fruste elettriche o in un robot munito di planetaria montate a crema il burro a temperatura ambiente e lo zucchero fino a renderlo una soffice crema. Unire le uova, il lievito, la scorza grattugiata del limone, la farina setacciata e lavorare bene fino ad ottenere un composto soffice e privo di grumi.
Riempire uno stampo da muffin con i pirottini di carta (oppure utilizzate formine in alluminio usa e getta) e distribuire un cucchiaio di impasto di cupcake (riempire ogni pirottino solo per metà). Infornare a 180° C per 15 minuti circa o fin quando i cupcake saranno ben dorati sulla superficie. Sfornarli e lasciarli raffreddare.
Quando i cupcake saranno ben freddi farcirli così: separare le due metà dei biscotti (oreo o ringo) aiutandosi con un coltello affilato e facendo attenzione a far rimanere la farci solo su un biscotto (quello scuro nel caso utilizziate biscotti ringo).
Ricoprire la superficie dei cupcake con crema la cioccolato, posizionare 2 biscotti sul dolce simulando gli occhi del gufo, disporre al centro di ogni biscotto 1 confetto colorato per completare e un confetto di colore rosso, giallo o arancione in mezzo ai due biscotti per simulare il becco.
Completare i gufi di Halloween ponendo sopra agli occhi del gufo due pezzettini (una metà di biscotto diviso in due) di biscotto per simulare i ciuffi di piume sopra le orecchie.
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